Cvetykспросил24 ноября в 18:14
 25 просмотров 

Должен ли ИП удерживать налог на прибыль при грузоперевозке по договору с ООО из Армении?

Добрый день! Ип "Россия" на усн 15% заключил договор на перевозку груза из Армении в Россию с ООО " Армения" ( зарегистрировано в Армении) . Сумма договора 125000 руб. ООО "Армения" не предоставило документа о фактическом местонахождении на территории Армении, а только уведомление с их стороны, что они являются конечным получателя и дохода, не действуют в интересах третьих лиц.  Документ о фактическом местонахождении( с их слов) выдаётся у них по окончанию перевозки и получению всех документов. Мы им перечислили всю сумму 125000 в качестве предоплаты. Вопрос:
1. Можно ли нам не платить налог на прибыль на основании их уведомления? Что указать в декларации на прибыль в качестве основания неуплаты налога?
2. Если налог все таки надо было перечислить, то в какой срок это надо сделать и как поступить с переплатой ООО "Армения"
Новый вопрос Ответить
г. Санкт-Петербург42 362 балла
Cvetyk, добрый день!

действительно, доход от осуществления услуг международной перевозки относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежит обложению налогом на прибыль (п.п. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ).

при этом налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации исчисляется и удерживается ИП, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов (п. 1 ст. 310 НК РФ).

исчисление и удержание налога не производится, если выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в РФ, при условии предъявления иностранной организацией, имеющей фактическое право на получение соответствующего дохода, налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ (п.п. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ).

это подтверждение:
- того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым РФ имеет международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства;
- что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.

помимо этого в п. 1 ст. 312 НК РФ четко прописано: "Предоставление иностранной организацией, имеющей фактическое право на получение дохода, указанных подтверждений налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации, является основанием для освобождения такого дохода от удержания налога у источника выплаты или удержания налога у источника выплаты по пониженным ставкам."

есть судебное решение, где суд указал, что нет подтверждения до выплаты дохода, значит платим налог (например, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.12.2021 №  Ф07-17205/2021 по делу № А56-16972/2021)

хотя в п. 15 "Обзора практики разрешения судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017) суд указал, что "Само по себе нарушение срока предоставления документов, подтверждающих постоянное местонахождение иностранного лица на территории другого государства, не препятствует освобождению от налогообложения дохода, выплачиваемого этому лицу налоговым агентом."

и Минфин в своем письме от 19.04.2021 № 03-08-05/29250 признал косвенно, что бывают ситуации, когда подтверждение местонахождения выдается в конце года "с подтверждением статуса налогоплательщика как налогового резидента такого иностранного государства в течение всего календарного года" и это ок.

Цитата (Cvetyk):1. Можно ли нам не платить налог на прибыль на основании их уведомления?
с Арменией заключено СИДН, т.е. предполагается, что подтверждение местонахождения вам все-таки должны прислать, другой момент, что Кодекс настаивает именно на получении такого документа до момента выплаты дохода.
так что ситуация скользкая, но не безвыходная))

Цитата (Cvetyk):Что указать в декларации на прибыль в качестве основания неуплаты налога?
вы имеете ввиду то, что вы указываете в разделе 3?
интересный вопрос.
я правильно понимаю, что мы с вами говорим об операциях, производимых в 4 кв. 2022? - до марта, думаете, ничего не получите?

Цитата (Cvetyk):2. Если налог все таки надо было перечислить, то в какой срок это надо сделать и как поступить с переплатой ООО "Армения"
такой налог должен быть перечислен не позднее дня, следующего за днем выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации (п. 2 ст. 287 НК РФ, п. 1 ст. 310 НК РФ).

немного не понимаю, где переплата получилась?
Ведите учет расхода ГСМ по действующим правилам
CvetykАвтор вопроса
0 баллов
Добрый день! Спасибо за ответ. Переплата получилась из того , что мы не удержали налог и перечислили все 125000. Если нам не пришлют подтверждение, то мы заплатим как агенты налог на прибыль 11364 руб. С Армении мы должны потребовать возврат переплаты? 
2. Если мы сейчас самостоятельно уплатим налог, сможем ли мы потом его вернуть из бюджета, если получим подтверждение?
3. Если подтверждение не придёт, налог не заплатили, то в марте я подаю налоговый расчёт  и плачу налог, пени? Штрафов не будет?