Юлианна79спросил23 ноября в 16:56
 35 просмотров 

Как ИП, который не ведет деятельность и имеет задолженность по уплате налогов, стать самозанятым?

Здравствуйте, уважаемы форумчате. Подскажите, пожалуйста! Я ИП на ОСНО, деятельность не веду, но закрыть ИП не могу, т.к. долги по налогам, оплатить их, пока нет такой возможности. Как перейти в самозанятые, чтоб не считаться работающим и чтобы не выплачивать, не копить страховые взносы?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Цитата (Юлианна79):Я ИП на ОСНО, деятельность не веду, но закрыть ИП не могу, т.к. долги по налогам, оплатить их, пока нет такой возможности. Как перейти в самозанятые, чтоб не считаться работающим и чтобы не выплачивать, не копить страховые взносы?
Если Вы не ведете в рамках ИП никакой предпринимательской деятельности, то можете перейти на режим НПД, т.е. стать "самозанятым ИП". С точки зрения семантики это абсурд. Но с точки зрения налогового законодательства вполне допустимая комбинация.

Как это сделать?

Читаем первоисточник в редакции от 21.11.22:
Цитата (Федеральный закон от 27.11.18 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", статья 5 "Порядок и условия начала и прекращения применения специального налогового режима" ):1. Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика.
...
4. Заявление о постановке на учет, сведения из паспорта гражданина Российской Федерации, фотография физического лица формируются с использованием мобильного приложения "Мой налог"
...
10. Датой постановки на учет физического лица в качестве налогоплательщика является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления.
...
12. Снятие налогоплательщика с учета в налоговом органе осуществляется в случае отказа от применения специального налогового режима, а также в случаях, если физическое лицо прекращает удовлетворять требованиям части 2 статьи 4 настоящего Федерального закона, при представлении в налоговый орган через мобильное приложение "Мой налог" заявления о снятии с учета.
13. Датой снятия физического лица с учета в качестве налогоплательщика является дата направления в налоговый орган заявления о снятии с учета.
...
Так что, порядок перехода на НПД чрезвычайно прост: открываете в телефоне приложение "Мой налог" и отправляете в инспекцию соответствующее заявление и фотографию.
Уходите с НПД в таком же порядке, только без фотографии.
Чтобы закрепить эффект советую иногда проводить через "Мой налог" доход от физического лица рублей в 100...
Потом Вам пришлют уведомление на 3 рубля - заплатите...
Это не обязательно, но полезно для соблюдения формальностей (чтобы не объявили, что Вы намеренно перешли на НПД, чтобы не платить взносы) и для контроля над ситуацией...

Успехов!
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
Юлианна79Автор вопроса
0 баллов
Огромное спасибо!