Анастасия Проконоваспросил24 ноября в 19:42
 36 просмотров 

Как уплатить НПД при превышении лимита?

Если НПД превысил доход 2,4 млн в сентябре 21г. На ОСНО не перевели, то есть до конца года оставался на НПД 
С окт по дек у нее доход 700 тыс руб . Как ей платить с этой суммы если в приложении мой налог как только сумма превышает 2,4 млн р уже нельзя суммы забить 
Так и останется не учтённой ?
Новый вопрос Ответить
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
450 745 баллов
Здравствуйте!
Цитата (Анастасия Проконова):Если НПД превысил доход 2,4 млн в сентябре 21г. На ОСНО не перевели, то есть до конца года оставался на НПД 
С окт по дек у нее доход 700 тыс руб . Как ей платить с этой суммы если в приложении мой налог как только сумма превышает 2,4 млн р уже нельзя суммы забить 
Так и останется не учтённой ?
 Статья 5 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход":
Цитата:19. Лицо считается утратившим право на применение специального налогового режима со дня возникновения оснований, препятствующих его применению в соответствии с частью 2 статьи 4 настоящего Федерального закона.
Часть 2 статьи 4 - это:
Цитата:8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.
Со дня, когда доходы превысили 2,4 млн руб., НПД не применяется.
Цитата (Анастасия Проконова):Так и останется не учтённой ?
Конечно не останется.
Если у физлица не было статуса ИП, оно было не вправе вести предпринимательскую деятельность без регистрации ИП.
Статья 2 ГК РФ:
Цитата:Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Налоговики вправе потребовать, чтобы физлицо, которое вело незаконную предпринимательскую деятельность, уплатило налоги как ИП.  По умолчанию ИП находится на ОСНО, следовательно, ФНС может потребовать уплатить НДФЛ и НДС.
Анастасия ПроконоваАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо большое, дали хорошее пояснение! 😊
450 745 баллов
Всегда рада помочь.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»