Георгий_154спросил23 ноября в 18:55
 78 просмотров 

Как ответить на требование ИФНС о предоставлении пояснений при сдаче «нулевой» отчетности?

Добрый день!

Наша общественная организация была зарегистрирована в начале 2022 г., отчётность во все контролирующие органы в течение первых трёх кварталов сдавалась нулевая. 

Работников в организации нет, только исполнительный директор – соучредитель. Зарплата руководителю не выплачивалась, поскольку не было денежных средств и оборотов по счёту (ТД отсутствует). 

Сейчас пришло требование из ИФНС о предоставлении пояснений на основании расхождений контрольных соотношений по РСВ. Налоговая требует пояснить отсутствие выплат доходов в пользу ФЗ за отчётный период и уточняет наличие трудовых ресурсов для осуществления ФХД.

Подскажите, пожалуйста, на что можно сослаться при подготовке ответа на требование в ИФНС.
Новый вопрос Ответить
г. Санкт-Петербург42 380 баллов
Георгий_154, добрый день!

у меня сразу возник вопрос, зачем вы создали общественную организацию и ничего при этом не делаете?
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Георгий_154Автор вопроса
0 баллов
Aрина Абабкова, в случае с некоммерческими организациями уставной работой можно спокойно заниматься и без осуществления финансово-хозяйственной деятельности. Не совсем понимаю, какое отношение Ваш вопрос имеет к сути данного кейса.
г. Астрахань224 418 баллов
Цитата (Георгий_154):на что можно сослаться при подготовке ответа на требование в ИФНС.
Добрый вечер. Ответ на требование в вашем вопросе. 
Цитата (Георгий_154):Работников в организации нет, только исполнительный директор – соучредитель. Зарплата руководителю не выплачивалась, поскольку не было денежных средств и оборотов по счёту (ТД отсутствует). 
Простыми словами, отсутствие деятельности. Причины отсутствия, полагаю,   вам известны.
г. Санкт-Петербург42 380 баллов
Георгий_154, 

Цитата (Георгий_154):в случае с некоммерческими организациями уставной работой можно спокойно заниматься и без осуществления финансово-хозяйственной деятельности.
т.е. исполнительный директор - соучредитель что-то все-таки в течение года делал? он у вас доброволец?

Цитата (Георгий_154):Зарплата руководителю не выплачивалась, поскольку не было денежных средств и оборотов по счёту (ТД отсутствует). 
невыплата зарплаты ввиду отсутствия денег и трудового договора, но при наличии доказанных трудовых отношений не означает отсутствие обязанности начислять зарплату (посмотрите в том числе п. 16 "Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.04.2022))
Проверить себя или контрагента по санкционным спискам