Юлия Степановаспросил24 ноября в 23:33
 15 просмотров 

ИП на УСН приобрел товар, а оплатил и реализовал после перехода на ОСНО: можно ли признать расходы?

Добрый день! Прошу помочь разобраться ,с расходами ИП на ОСНО.
До ОСНО ИП был на УСН "Доходы 6%"
Товар был получен на УСН (доходы) ,не был реализован.
Оплатили товар на ОСНО, можем ли мы учесть в расходах стоимость приобретенных в период применения УСН «доходы» товаров, если они были реализованы в дальнейшем уже при ОСНО?
Новый вопрос Ответить
г. Санкт-Петербург42 354 балла
Юлия Степанова, добрый день!

в соответствии с п. 4 ст. 346.25 НК РФ ИП при переходе с УСН на ОСНО могут воспользоваться только переходными положениями в отношении ОС и НМА.

но в соответствии с п.п. 1 ст. 221 НК РФ ИП имеет право уменьшить полученный доход на сумму произведенных и документально подтвержденных расходов.

например, в отношении недвижимости ФНС в свое время высказалась следующим образом: "...индивидуальный предприниматель, который приобрел недвижимое имущество в период применения УСН с объектом в виде доходов и поэтому не учитывал каких-либо расходов при налогообложении, при переходе на общий режим налогообложения и реализации указанного имущества вправе при исчислении НДФЛ принять в составе профессионального налогового вычета всю сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение недвижимого имущества, в том числе предъявленную ему при приобретении сумму НДС." (Письмо ФНС России от 27.02.2015 № ГД-3-3/743).

но здесь все-таки рассматривался объект недвижимости как ОС в периоде УСН с последующим превращением в товар в периоде ОСНО.

рекомендую вам за более четким разъяснением обратиться в Минфин или ФНС.
Ведите учет расхода ГСМ по действующим правилам