Afeliaспросила24 ноября в 11:34
 44 просмотра 

Как ответить на требование ИФНС о предоставлении пояснений по расчету 6-НДФЛ?

Добрый день ! получила от ИФНС требование "  в соответствии со статьей 883 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) сообщает, что в ходе проведения камеральной налоговой проверки на основе Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма № 6-НДФЛ), (наименование налоговой декларации (расчета)) (номер корректировки 0), представленной Вами за 9 месяцев, квартальный 2022 года, в которой (указывается период) уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом): предоставить пояснения относительно изменения соответствующих показателей".  
О чем может идти речь ? Никакие показатели в расчете за 9 мес. не уменьшены, они же с нарастающим. Но есть строки 030 и 190-вернули НДФЛ, ранее удержанный и перечисленный с материальной выгоды по займам. Так же подано заявление на возврат этой суммы из бюджета,  в сверке с ИФНС  переплата есть. Но говорится про отчет за 9 мес.....Подскажите, как ответить, описать всю ситуацию  ?
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте! Налоговики зачастую пишут стандартное требование, из которого действительно сложно понять, что они хотят иметь в итоге. Если в требовании найдёте фамилию и телефон исполнителя, созвонитесь с ним и выясните вопрос. Если нет, то напишите о возврате сумм налога и подаче заявления на возврат НДФЛ с указанием в письме своего номера телефона. Иногда они сами перезванивают и объясняют то, что имели ввиду при составлении требования.  Если не перезвонят, значит информация в ответе их устроила.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
AfeliaАвтор вопроса
г. Севастополь2 балла
Татьяна Королева, в том и дело, что фамилии и телефона исполнителя нет. Реалии таковы, что на дозвон может уйти больше времени, чем дано на ответ. Спасибо,  напишу письмо с учетом Вашего совета.