ООО Садспросил23 ноября в 14:04
 50 просмотров 

Как понять пункты 12-14 ст. 4 Федерального Закона № 263-ФЗ?

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как понять п.12-п.14 ст. 4 Федерального Закона № 263-ФЗ ?

12. В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (далее в настоящей статье - распоряжения на перевод денежных средств).
13. Денежные средства, поступившие по распоряжениям на перевод денежных средств, учитываются в качестве единого налогового платежа и определяются по принадлежности в соответствии со статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).
14. Налогоплательщики могут воспользоваться правом на представление в течение 2023 года уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации при условии, что ранее ими указанные уведомления в налоговые органы не представлялись.
Новый вопрос Ответить
г. Санкт-Петербург25 037 баллов
ООО Сад, добрый день!

Это значит, что в 2023 году организация или ИП могут выбрать способ информирования ФНС об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей:
1) направить Уведомление по установленной форме;
2) направить привычное Платежное поручение на уплату конкретного налогового платежа с указанием в них соответствующего КБК.
Причем выбрать Платежку можно только при условии, что ранее не представлялось Уведомление по установленной форме.
Однако если в Платежке будут допущены ошибки, неточности, которые не позволят налоговому органу однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджета, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности, то такое уведомление в виде Платежки будет считаться непредставленным, а информация, в нем содержащаяся, не будет отражена в совокупной обязанности налогоплательщика. В этом случае нельзя будет и уточнить такое распоряжение. То есть фактически налогоплательщику придется оформлять новое распоряжение или уведомление (ч. 16 ст. 4 Закона N 263-ФЗ).
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
ООО СадАвтор вопроса
1 балл
Yurii_B, то есть распоряжения на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации - это и есть платежные поручения?
г. Санкт-Петербург25 037 баллов
ООО Сад, 
Цитата (ООО Сад):то есть распоряжения на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации - это и есть платежные поручения?
Именно так.